Разгон и торможение Windows NT



         

Рисунок 2 симметричная и асимметричная обработка


Разрядность внешней адресной шины младших моделей процессоров Intel Pentium составляет 32 бита и потому они не могут адресовать более 4 Гб физической памяти. Поскольку, для серьезных серверов и мощных рабочих станций этого оказалось недостаточно, начиная с Pentium Pro ширина шины была увеличена до 36 бит, в результате чего мы получили возможность адресовать вплоть до 64 Гб физической памяти. При работе в обычном режиме страничной адресации, четыре старших бита адресной шины обнуляются и чтобы их задействовать необходимо перевести процессор в режим PAE (Physical Address Extensions), отличающейся структурой таблиц страничной переадресации и поддерживающий 2 Мб страницы памяти. PAE-ядра несколько производительнее обычных ядер, поскольку засовывают старшие 2 Мб адресного пространства процесса в одну страницу, сокращая тем самым издержи на переключение контекста между процессами. Вы можете использовать PAE-ядра даже если у вас установлено менее 4 Гб физической памяти, однако, выигрыш в производительности при этом будет не очень существенен.

В зависимости от типа контроллера прерываний, установленного на материнской плате, следует выбирать либо PIC-, либо APIC-ядро. PIC-контроллеры поддерживают 15 IRQ и встречаются только на мнонопроцессорных материнских платах. APIC-контроллеры, поддерживают до 256 IRQ и многопроцессорную обработку. На программном уровне PIC и APIC контроллеры взаимно совместимы, поэтому, PIC ядро должно работать и с APIC-контроллером, однако, во-первых, при этом оно увидит всего лишь 15 IRQ, а во-вторых, такая конфигурация не тестировалась Microsoft и потому никаких гарантий, что система не зависнет при загрузке у нас нет.

Материнские платы с поддержкой технологии ACPI, могут работать как с ACPI, так и с не ACPI-ядрами, при этом, не ACPI-ядра самостоятельно распределяют системные ресурсы компьютера и взаимодействуют с устройствами напрямую, а ACPI-ядра во всем полагаются на ACPI-контроллер, фактически являющийся корневым перечислителем, т. е. самой главной шиной компьютера, к которой подключены все остальные шины и устройства. И хотя эта шина виртуальна, производительность системы значительно падает, поскольку ACPI-контроллер имеет тенденцию вешать все PCI-устройства на одно прерывание со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Подробнее обо всем этом и многом другом мы расскажем по ходу углубления внутрь статьи, а пока же сосредоточим свое внимание на ядре как таковом, приоткрыв черный ящик.




Содержание  Назад  Вперед